• samanthayunghk

兒子是無辜的

22.4.2015

晴報


子欣是個年輕的單親媽媽,近來因兒子的情緒問題而向心理學家求助。子欣十八歲便奉子成婚,被迫放棄學業。但兒子出生不足一年,前夫便移情別戀,從此母子相依為命。

雖然家人不時協助子欣,但最後她還是承受不了作為單親媽媽的壓力,患上抑鬱症,更因此而不能工作,當上全職媽媽。漸漸,子欣對五歲兒子的學業及行為要求愈來愈苛刻,更經常向兒子發脾氣,對他出言侮辱,甚至出手打他。兒子愈來愈怕她,更不時哭鬧。子欣見狀便更憤怒,每次都像失控似的向兒子發脾氣,事後卻感到內疚。

輔導過程中,子欣明白到她因奉子早婚,及前夫的離去令她失去了很多,包括青春、學業、事業、幸福家庭等,近年更因情緒病而覺得自己是個失敗者。她不自覺把對自己及對前夫的怨氣都發洩到兒子身上。子欣覺察到問題根源並不在兒子上,便決心學習處理自己的情緒。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 翁婉雯 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家 欄名: 心晴百態 Source

1 view