• Samantha Yung

婚姻中的五比一

2.2.2012

經濟通


想像你與另一半置身婚姻實驗室中,你們的一舉一動都被研究員監察。在一天內,研究員能夠數出多少次如細心聆聽、關懷、說笑、輕吻、相視而笑、讚美、感謝及幫忙等正面互動呢?又估計負面互動的出現比例較多或較少呢?負面互動包括:批評、冷淡、自我防、否定、挖苦,以及其他不愉快的相處等。

研究婚姻關係超過30年的心理學家約翰高曼博士(Dr. John Gottman)的研究顯示,若夫婦間的正面互動是負面互動的5倍,婚姻成功的機會很高,長遠關係較穩固。若夫婦間負面互動比正面互動多,則婚姻失敗的危機會很高,很可能離婚收場。即使夫婦有時鬧得面紅耳赤,若最後雙方多能達成協議和解,並維持5︰1這重要比例,關係仍是健康的。

從今天起,多向伴侶表達愛、情感及關心,多欣賞和感謝對方,專注地談話,增加正面互動,婚姻便更穩固美滿,抗逆力亦較佳。

撰文:翁婉雯 本文轉載自晴報 Source

1 view

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks Limited

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

WhatsApp: +852 5545 5591

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram