top of page
  • Writer's pictureSamantha Yung

甚麼也不做也是一個選擇

29.12.2023


很多人每天營營役役地生活,漸漸對這樣的生活模式感到麻木,忘記了自己的需要和重視的價值。一年快將完結,不如停下來,問問自己,現在生活的樣子是自己心目中想過的人生,還是越走越遠了?是對自己更真誠,抑或只是在活出別人的期望?


早前有一位準備要跟女朋友分手的年輕男士告訴我,他會等聖誕和新年假期之後才分手,那他便不會孤獨地渡過節日。我大惑不解,我見了他一段時間,知道他挺喜歡一個人生活的。他尷尬地表示假如朋友知道他在節日沒有約會,是很丟臉的。


另外有一位自稱工作狂的女子,因自己善於解決問題而引以為傲,經常為身邊的親友同事伸出援手,是老闆的愛將。直至她的身體出現問題,她反思自己默默付出並不是因為熱愛工作,而是非常渴望被認同。


還有不少很努力工作的專業人士,每天和周末加班已成常態,公餘還得自我增值。久而久之,身心過分虛耗失衡。有時間可以休息卻總會坐立不安,覺得在浪費生命。沒事幹也得做點事來麻醉自己,卻換來更多的虛耗。


我們的行為受著各種個人或環境因素影響。在無意識的情况下,腦袋自動為行為給予一個看似合理的藉口。行為漸漸變成習慣,甚至不能自拔。下次在疲累受壓時,請帶著友善和關懷去問問自己:這刻我最需要的是什麼呢?「我」真正想做什麼呢?記得,甚麼也不做也是一個選擇。



撰文: 翁婉雯 原文刊於晴報

圖:Photo by Pulkit Pithva on Unsplash


23 views

Comments


bottom of page