• Samantha Yung

盔甲下的男兒淚

21.5.2014

晴報


志明強忍着在眼眶中打轉的淚水,繼續憶述他埋藏已久的情感。

父親突然因意外離世已30年。當年他尚年少,不懂也不敢對父親表達對他的關心及情感。在他眼中,父親很嚴肅,家中事無大小也得由他作主,遇到甚麼難題也能解決。甚至後期父親患上癌症,身體多處疼痛仍堅持工作,為家庭勞心勞力,再辛苦也對人說:「我無事。」

在志明記億中,父親從沒流過一滴淚,也極少表現出辛苦一面,就像鐵人一樣。

志明一直後悔沒有對父親表達他的情感。若有機會,他希望當年有勇氣對父親說:「爸爸,你辛苦了,卸下你的盔甲好好休息吧。我想接觸盔甲下的你,跟你好好溝通……」

志明終於不再強忍淚水,讓埋藏多年的情感隨眼淚流瀉而出,他說:「爸爸,我承傳了你的責任心,也一直穿着你的盔甲,原來這樣很累,我想我也應該卸下盔甲了。」在旁的妻子緊握志明的手,重新認識眼前卸下盔甲的丈夫。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 翁婉雯 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家 欄名: 心晴百態 Source

0 views

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks 

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram