• Samantha Yung

私隱與互信

17.6.2015

晴報


15年來,子健與太太都是完全信任對方的,夫妻之間幾乎沒有秘密。他們一直以來都互相尊重,從不查探對方的私隱,對對方的行蹤也不會百般猜疑。

直至數月前,子健懷疑太太有外遇,他開始變得神經質,不斷偷偷查閱太太的各種信息,以至她的行蹤。即使太太多番更改密碼,子健也費盡心思去破解,只為了求安心。

最後太太承認曾與男性朋友約會過幾次,但並非如子健所想的婚外情,她希望子健能夠信任她,不再侵犯她的私隱。

可惜子健不能如往時般完全信任太太,也堅持夫妻間應該完全沒有秘密,所以不認同太太的要求。太太感到壓力和不被尊重。夫婦間的愛情和親密感,隨着信任遭受破壞而漸退減。

要修補關係,便得逐漸重新建立互信。子健要處理自己的不安,停止查探太太的私隱。太太也要體諒子健的需要,逐漸對他重建信任。

個人的私隱與互信看似矛盾,但只要雙方努力便能夠和諧共存。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 翁婉雯 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家 欄名: 心晴百態 Source

1 view

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks 

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram