• Samantha Yung

童年創傷揮之不去?

29.10.2020

晴報



在臨床工作中接觸到很多經歷過各種關係創傷的成年人。有些是愛情或婚姻危機,有些是被好友同事背叛,亦有家人反目成仇。較為嚴重的個案會因創傷引發的抑鬱、焦慮、失眠、複雜性哀傷等心理困擾而求助。

在治療過程中,經常發現成年人的心理困擾會受到童年的關係創傷影響。當事人也許對這些童年經歷記憶模糊。然而,這些早年的經歷會被儲存為隱式記憶 (Implicit Memory),對我們的關係基模 (Schema) 、安全感以及人際關係產生深遠的影響。

近年,人際關係腦神經生物學的研究指出,兒童早年與父母或主要照顧者的依附關係和相處經驗,會影響兒童的腦部建構和功能發展。

兒童的核心情感需要未獲滿足,甚或受到各種虐待所造成的創傷,不但會影響成年後的各種關係,更支配著他們對人生各種經驗的解釋,甚至對人產生無意識的攻擊防衛等反應,以至影響自我調節能力。因此,成年人經歷到關係問題(尤其較長期或重複性的感情困擾)都有機會源自兒童時期的關係創傷。

可喜的是,基於腦部神經可塑性 (Neuroplasticity),我們可以透過建立可信任的關係、針對性的心理治療和靜觀訓練等,慢慢讓腦部重新連線,重建安全感。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 翁婉雯 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家 欄名: 心晴百態 Source

254 views

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks 

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram