top of page
  • Writer's pictureSamantha Yung

重拾生命的喜悅

9.7.2024


我們的頭腦以目標為本。為了完成目標,會自動把目標以外的事情變得沒那麼吸引,好讓我們能夠全情投入眼前的目標。這種機制短暫來說很有效,能幫助我們趕死線達成各種目標。然而,假若你眼中只有這些目標,你便沒有動力去做你以往享受的事情,生活便漸漸剩下一堆非做不可的工作,沒有樂趣可言。


有趣的是,拖延也和頭腦這個機制有關。有研究發現,每次我們拖延一件事情,頭腦亦會令這件事情變得不吸引,慢慢甚至會產生厭惡,令你更難面對。當拖延變成習慣,那麼可能連人生中最重要的事情,例如與家人朋友維繫感情、照顧自己的身心健康、自我成長等等,也會被無限期拖延而做不成。生活中剩下的就是各種工作和責任、急須處理的瑣事、以及令人分心,用作逃避現實或麻醉自己的活動。


如你也面對以上的情況,不妨想想要如何改變,想想什麼能為你帶來喜悅?如何為生活加添些少樂趣?當你為你的目標而努力時,或許你應該抽空做一些你真正喜歡的事情?當你被各種瑣事纏身的時候,或許也應該抽空去做一些人生中最重要的事?從一小步做起,讓新的行為漸漸成為習慣,重拾生命的喜悅。


撰文: 翁婉雯 原文刊於晴報


21 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page