• Samantha Yung

靜觀修習的初心

7.8.2022


近年「靜觀」(Mindfulness)在香港愈來愈流行,參加靜觀工作坊或有實證支持的8周靜觀課程的朋友愈來愈多。參加原因表面上看似不同,但往往都有一個相同目的︰減少痛苦,活得輕鬆自在。


學習靜觀是體驗性的,非常着重練習,僅是理論上的認識並不足夠。很多學習靜觀的朋友都曾經有同一個疑問︰究竟花這麼多時間堅持修習是為了甚麼?一位資深的禪修導師這樣回答︰「持續不斷的修習是為了恰當的回應。」


透過重複的練習,例如靜坐、瑜伽、身體掃描等,讓我們更清晰地覺察此刻外在和內在的經歷。透過這種覺察,讓我們對自己的思想、情緒、身體感覺和行為反應可以有更清晰的了解。


這覺察給予我們一個空間,讓我們能夠更有意識地對各種經歷作出回應,從而減少那些被多年養成的習性主導的、不加思索的反應所帶來的痛苦。


修習讓我們更清醒、念念分明地生活,我們便可以活得更自由、自在。這自由卻不是唾手可得,就如我們一心想要走一條新的小路一樣,需要每次提醒自己不要走回舊路,否則一不留神,又發現自己正走在舊路上。因此,耐心和堅持十分重要。堅持下去,有一天你會發現自己已變得不一樣。


撰文: 翁婉雯 原文刊於晴報 欄名: 心晴百態 Source


88 views