• Samantha Yung

靜觀減壓

14.8.2009

Recruit


Bonnie剛接到升職喜訊不足1星期,一向緊張的她,感到高興之餘,也為此擔心得晚晚失眠。同事和友人均大感不解。Bonnie為公司拼搏多年,向來渴望升職,去年更因不獲晉升而良久不能釋懷,更一度自怨自艾,變得情緒低落,失去了工作動力,好不容易才能站起來。現在終於獲得晉升,她卻擔心自己應付不來,壓力很大。到底有何方法, 能助她消除憂慮? 其實,有時大家可能也會如Bonnie般,執著於失去或過去的,不能放下;同時又為未發生的事情而憂慮。因此,我們經常心不在焉,被各種思想所牽引。這樣,我們便等於活在過去或未來,沒有活在此刻,失去了享受當下的權利。這樣不單不能幫助我們有效面對問題,反而導致內心積壓愈來愈多壓力和情緒,甚至可能引發各種身心疾病。靜觀減壓法若要避免上述情況,我們可以學習「靜觀」。靜觀減壓課程(Mindfulness Based Stress Reduction)由Dr. Jon Kabat-Zinn 於1979年在美國麻省大學醫學院的減壓診所創辦,多年來不少研究顯示該課程能助人應付生活壓力,減低抑鬱和焦慮,提高免疫能力,活得更輕鬆快樂。靜觀亦能訓練我們更好地照顧自己的身體和心靈,用心留意每一刻發生的事情,協助我們平靜而明智地回應事情,不會像Bonnie一樣,成為壓力的奴隸。觀察身心求平靜 「靜觀」是指有意識、不加批評地留心當下此刻。簡單來說,即清晰而專注地覺察在我們身上真切發生的事物或內心所起的感受。「靜觀」並不試圖去改變甚麼,而是如實觀察自己的心、情緒和身體,以提高覺知,並能選擇性地作出反應。「靜觀」讓我們及早察覺自身情緒和念頭的升滅,而不被捲入其中。我們可透過觀呼吸、靜坐冥想、瑜伽、身體掃描等靜觀練習,達致心境平靜,離開負面思想的漩渦,逐漸消除因負面或不合理思想而引起的情緒和壓力。如大家想一嘗靜觀的感覺及好處,可以由「觀呼吸」開始。嘗試對一吸一呼保持清醒的覺察,把注意力集中在呼吸上,讓它帶你回到當下—此時此地。無論你身在何地,正在做些甚麼,也可以以呼吸作你的錨,助你回到當下。觀呼吸時,順其自然呼吸就可以了,毋須控制速度或深淺。閉上眼,將注意力移到下腹,感受腹部隨著呼吸而起伏。其間你可能不斷會分心,這在練習初期是很普遍的。分心了,便溫柔地把注意力帶回來,穩住於呼吸。當你對觀呼吸有一定的掌握,便可以隨時隨地讓它帶你回到當下,並將專注覺察擴展至每一刻的體驗之上,好讓你能夠活於此時此地。別再虛耗光陰了,從今天開始,選擇活在當下吧!

Source

3 views

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks Limited

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

WhatsApp: +852 5545 5591

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram