• Samantha Yung

鏡子

18.1.2017

晴報


美儀深信男友是影響她情緒的元兇。她一口氣細數男友的問題,形容他是一個性格孤僻的人,除了喜歡研究汽車之外便沒有其他嗜好。若不是與她約會,男友多半會一個人待在家中發呆。 美儀對於男友只懂得與她談論汽車感到討厭,認為他沉悶不堪。她亦因為男友經常忘記她的喜好和朋友的名字,而感到不受重視。「他對不同汽車型號的細節都記得一清二楚,卻永遠記不起我喜歡的電影明星和品牌。」

男友聽着,一臉無奈地說:「不知怎的,無論我做甚麼也會觸怒她!」

與人相處,對方就像一面鏡子,你在關係中感到憤怒不滿並不一定是對方的問題。嘗試反問自己:從這關係或相處中,你看到自己的甚麼呢?

漸漸地,美儀看到自己對男友的各種期望,承認她希望男友如自己喜好般生活,與她有共同的興趣,亦了解自己因為不能經常陪伴男友而感到壓力,故希望他建立多些嗜好。

原來,問題都是來自她自己。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 翁婉雯 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家 欄名: 心晴百態 Source

0 views

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks 

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram