• Samantha Yung

出軌

19.9.2012

晴報


很多人認為夫婦常吵架,婚姻必定充滿危機;亦有不少人把婚外情歸咎於男人花心、女人不夠溫柔體貼、第三者橫刀奪愛等。

但研究顯示「情感距離」是婚外情的常見元兇,並常發生於慣性避免衝突,以及害怕面對負面情緒的關係中。

阿偉及思琪便是一個例子。當夫婦面對問題時,因為偉不善於表達情感及不善於處理自己和太太的情緒,偉傾向把話題轉移,因此他們很難開放及坦誠地表達感受;思琪感到情緒不被了解及認同,偉亦對太太的情緒化感到無助及厭煩。

為了保持關係的和諧及避免吵架,夫婦漸漸把問題及感受隱藏。他們的關係雖然和諧,但同時夫婦間的親密感漸減,思琪因感到寂寞而向外尋求情感依附,與同事發展了出軌的關係。

要挽救關係,他們必須正視問題,坦誠地溝通,學習面對及接納情緒,拉近「情感距離」,處理傷害,重建親密感及信心,繼續走下去。

(本欄逢周三刊登)

撰文: 翁婉雯 欄名: 心晴百態 Source

0 views

Samantha Yung

© 2020 Samantha Yung, InnerWorks Limited

Get in touch

Room 1007, Crawford House,
70 Queen’s Road Central, Hong Kong

Consultation by Appointment

Tel: +852 3101 2988

Fax: +852 3101 2977

WhatsApp: +852 5545 5591

 

Training and other enquiry

Email: info@samanthayung.hk

Stay connected

Join our newsletter to receive inspirations directly to your mailbox.

  • Grey Facebook Icon
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Instagram